Birrificio San Quirico Blog

Birrificio San Quirico: un’eccellenza artigianale nel cuore della Val d’Orcia

Un’eccellenza artigianale nel cuore della Val d’Orcia

In Italia è sempre più diffusa la mania per la birra e, in particolare, per quella rigorosamente artigianale, lo testimonia il fatto che nelle regioni da nord a sud fioriscano i micro-birrifici. Nato come fenomeno in sordina, tra una nicchia ristretta di appassionati che si scambiavano consigli sulle migliori etichette e magari su come produrla in casa, la passione per la birra artigianale sta allargandosi a macchia d’olio, soprattutto tra i giovani.

Leggi di piu' »
Consigli per l'estate

Consigli per l'estate

l’estate ormai è arrivata e dobbiamo prepararci per affrontare al meglio le prossime ondate di calore che presto ci raggiungeranno. Ma perché non farlo con un tocco di furbizia e, perché no, di gusto?

Leggi di piu' »
Val d’Orcia: 5 luoghi mozzafiato in cui degustare la nostra birra

Val d’Orcia: 5 luoghi mozzafiato in cui degustare la nostra birra

Apprezzarne il profumo, sentire le bollicine della schiuma sulle labbra, ammirarne i riflessi nel bicchiere: gustare una birra che ci piace non è solo un piacere per il palato, ma anche un momento di relax. E nel relax, si sa, la location ha la sua importanza. Così come la giusta cornice valorizza un bel quadro, il paesaggio e l’atmosfera che ci circondano possono aiutarci a godere al massimo dei nostri momenti di benessere. In questo articolo vi segnaliamo alcuni posti imperdibili in cui gustare al meglio la nostra birra artigianale, esattamente nel paradiso in cui è nata: la Val d’Orcia.   

Leggi di piu' »
Birra Artigianale Toscana

Come nasce la nostra birra artigianale

Sono tanti i fattori che caratterizzano una birra artigianale e non sono collegati unicamente agli ingredienti, alle ricette e al metodo produttivo, ma anche ad aspetti eterogenei, come le dimensioni dell’azienda, una forte caratterizzazione territoriale, la sperimentazione continua e l’utilizzo di ingredienti di altissima qualità.La prima grande differenza fra birre artigianali e birre industriali sta però, ovviamente, nel procedimento produttivo che, nelle birre industriali, include due fasi che non si applicano alla produzione artigianale: la pastorizzazione e la filtrazione pre-imbottigliamento.

Leggi di piu' »
Product naming: la sfida di scegliere un nome che ci rappresenti

Product naming: la sfida di scegliere un nome che ci rappresenti

Come ti chiami?!? È la prima domanda che si fanno persino i bambini quando si incontrano.  Così come per le persone, anche per un prodotto il nome è ciò che lo identifica davanti agli altri, è il biglietto da visita con cui presentarsi. E sceglierne uno non è mai facile!   

Leggi di piu' »
Made in Tuscany e filiera corta: gli ingredienti delle nostre birre

Made in Tuscany e filiera corta: gli ingredienti delle nostre birre

Data la sua natura “locale” e non industriale, una delle caratteristiche fondamentali di un birrificio artigianale è la strettissima correlazione col territorio di produzione e pertanto con i prodotti che lo caratterizzano. Come Birrificio San Quirico, avendo scelto di fare un prodotto artigianale, non soggetto a processi di pastorizzazione e filtrazione nè all’aggiunta di conservanti o additivi chimici, abbiamo deciso di puntare su ingredienti a filiera corta e di altissima qualità.

Leggi di piu' »